Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

Вы когда-нибудь задумывались, многим ли работа приносит счастье?

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

У всех нас есть увлечения, но мало кто отваживается попробовать заработать на своём хобби. Это сложно, потому что на это уходит много времени и сил. Это страшно, потому что неизвестно нужны ли кому-нибудь наши товары.

Я не предлагаю бросать работу, перестав думать о последствиях. Я предлагаю смотреть в будущее с надеждой — быть чуточку смелее и не бояться самых фантастических идей.

Чтобы вдохновить вас, расскажу как сделала первый шаг к мечте — зарабатывать на жизнь любимым делом.

Истории у тёплого камелька

У моей бабушки много внуков, когда все мы были маленькими, то каждое лето проводили у неё в деревне. Стоит закрыть глаза и задуматься о детстве, я отчётливо вспоминаю запах пирожков, потрескивание дров и бабушкины истории — такие разные, классные, интересные и дышащие традициями.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

…когда-то очень давно река Лена текла спокойнее, жизнь была размереннее, а Якутия существовала отдельно от других государств.

Семьи селились за много километров друг от друга. Люди годами не общались с соседями, но если рождалась девочка, ей с детства назначали будущего жениха. Отец девочки оценивал подрастающего парня: как он охотится, насколько он храбрый, трудолюбивый и добрый; хорошо ли отец обучил его тому, что знал сам.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

И вот, когда девочка превращалась в девушку, ей собирали приданое. Обеспеченные семьи богато украшали свадебное платье. Традиционный наряд состоял из драгоценного меха, украшений из серебра, железа и бронзы. Сложные орнаменты вышивали конским волосом, а блестящую рыбью чешую использовали, словно пайетки.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

Бабушка рассказывала, как именно одевались невесты и уже замужние женщины, что им можно было носить, а что нет. Из чего состоял традиционный наряд мужчин. Именно от неё я узнала, как жили наши предки, каким был их быт и из чего они умудрялись создавать красоту. Я слушала её и впитывала бессмертные обычаи, передающиеся из поколения в поколение уже многие века.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

Затем она сажала нас за рукоделие и учила. Учила разным техникам шитья и способам вышивки. Объясняла значение якутского орнамента и рассказывала о его видах. Мы потихоньку перенимали её мастерство. У каждой внучки был свой талант, и каждая занималась тем, что у неё получается лучше всего.

Я полюбила вышивание бисером. Мне нравилось продумывать узор, представлять его нить за нитью, а потом наблюдать как идея становится красивой вещью.

Избавляемся от стресса с помощью творчества

Тёплые воспоминания помогли мне выбрать хобби. И пусть я давно не маленькая девочка и уже не провожу всё лето в деревне, стоит соскучиться по бабушке — я накидываю эскизы и иду покупать материалы, чтобы заняться вышивкой. Так я чувствую себя рядом с ней и возвращаюсь в спокойный домашний уют.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

Когда буря событий, обязанностей и проблем давит на тебя, спасает творчество. Не важно, что именно — рисование, музыка или рукоделие. Процесс работы важнее. Нужно вкладывать в дело хорошие эмоции. Тогда творчество становится защитой от стресса и помогает выразить самые тёплые чувства.

Мои мысли приводят в порядок ровные и красивые ряды бисера, кропотливая работа и аккуратный «чистый» шов.

Даже если кто-то думает, что у него нет таланта — стоит просто попробовать. Попробовать свои силы в разных и непохожих друг на друга занятиях, поэкспериментировать.

Моя бабушка — а ей 83 года — до сих пор обшивает всех внуков и правнуков. У каждого есть унты, шапки, жилеты или варежки, которые были созданы специально для них. Бабушка дарит вещи дальним родственникам и просто хорошим знакомым. А ещё это отличный способ поблагодарить людей. Любимое дело помогает наполниться энергией и силой. Бабушка счастлива, когда мы радуемся подаркам и потом с удовольствием носим их. И она часто повторяет, что душой ещё очень молода. Я думаю, это хороший пример того, что никогда не стоит останавливаться и забывать о любимом деле.

Пусть тебя кормят твои руки

Когда я училась в институте, мне пришла в голову мысль, что вышивать можно не только ради удовольствия. Мне хотелось сделать дорогой подарок маме и я думала, как подзаработать и не пропустить учёбу. Идею подсказали первые заморозки.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

В Якутии почти у каждой девушки есть национальные рукавички. Тёплые и красивые, они пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у гостей нашей Республики. Мне всегда было приятно такое внимание к тому, что с детства считаю родным и прекрасным. Так почему бы не делать, что нравится, а заодно получать деньги за свой труд?

В итоге я придумала план: моя сестра шила рукавицы, бабушка подбирала кусочки меха, а я создавала узоры из бисера. Мы использовали полоски меха лисицы, соболя, норки и чернобурки, разноцветные бусины. Каждый раз я создавала уникальный узор — и всё это превращалось в тёплые якутские варежки.

Я немного осовременила технологию, заменила иголку с ниткой горячим клеем. Термопистолет справился со стразами, бусинами, лоскутками и даже мехом. Крепление получалось надёжным, а работа продвигалась намного быстрее.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным

Национальные узоры это не просто декор. Всё то, что кажется простым украшением, для нас имеет особый смысл. Орнамент способен много рассказать о хозяине предмета. К тому же, если знать символы-обереги, можно подогреть интерес потенциального покупателя. Многим хочется верить, что тот или иной рисунок способен принести удачу, богатство, любовь и гармонию. Или же наоборот — отпугнуть злых духов, неудачи и беды. Я из тех, кто знает, что мысли материальны. И лишний оберег или знак благополучия не помешает, даже если человек не знаком с традициями якутов. Если не забывать о правилах и традициях, но при этом добавлять в работу что-то своё, на выходе получается эксклюзивная вещь.

История продолжается…

Мне удалось заработать на подарок. За месяц вечернего рукоделия я сделала три пары рукавичек. Их расхватали буквально за пару часов. Я поняла, что не ошиблась в своём маленьком бизнес-проекте.

Сейчас у меня несколько постоянных покупателей и появились знакомые, которые помогают распространять мои работы. Теперь я украшаю не только варежки: в моём ассортименте тёплые жилеты, унты и пояса.

Иногда я просто дарю свои изделия друзьям и родным — это приносит кучу положительных эмоций, расслабляет и даёт почувствовать себя по-настоящему счастливой.

Когда сохраняется традиционный стиль, но при этом происходит совершенствование — это прекрасно. Когда мы вдохновляемся историей, а потом придумываем что-то своё — это чудесно. Иногда просто не стоит бояться, нужно действовать.

А для вдохновения, поделюсь уникальными работами дизайнера-модельера Августины Филипповой. Уже четверть века она знакомит мир высокой моды с традициями родного народа.

Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным
Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным
Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным
Якутский бисер — традиционное хобби, ставшее прибыльным
Люблю творчество, ценю традиции и считаю, что хобби спасает психику.