Инструменты, которые нас напугали

Инструменты, которые нас напугали

Я люблю, когда на экране страшно, поэтому часто смотрю фильмы ужасов. В хоррорах привычные вещи часто используют не по назначению. Например, строительный инструмент — ими пугают, кромсают, режут и творят жуткие вещи.

В этой статье расскажу о фильмах, где инструменты становятся орудиями убийств, вспомню громкие франшизы и малоизвестные забытые слэшеры.

«Техасская резня бензопилой» (1974)

«Техасская резня бензопилой» — один из первых слэшеров и по-настоящему авторский фильм. Его режиссёр — Тоуб Хупер — заодно был сценаристом и продюсером. При бюджете в 83'532 долларов фильм окупился 370 раз (выручка в прокате составила 30'859'000 долларов). А Кожаное лицо вошёл в компанию самых запоминающихся злодеев и ещё несколько раз возвращался на экраны в продолжениях и ремейках.

Инструменты, которые нас пугают

Сам Хупер признавался, идея фильма пришла к нему в переполненном хозяйственном супермаркете:

«В магазине была толпа. Я просто стоял перед стендом с бензопилами и переводил взгляд с них на людей. В голове появилась идея: “О, я знаю, как быстро выбраться отсюда! Нужно просто завести одну из этих штук”»

Инструменты, которые нас пугают

Съёмки хоррора про каннибалов-реднеков проходили в Техасе, в разгар летней жары. Снимали по 12-16 часов без выходных, на протяжении целого месяца. Бюджета катастрофически не хватало. У главного актёра – Гуннара Хансена – был всего один комплект одежды и одна маска. Их он и носил на протяжении всех съёмок, не стирая, чтобы вещи не поменяли цвет. Сложно представить, как они пахли к концу, зато выглядели – крайне аутентично.

Инструменты, которые нас испугали

Пила из фильма – это Poulan 306A, правда логотипов на ней нет. Их пришлось убрать, чтобы производитель не подал в суд.

Пила на площадке была всего одна, на запасной инструмент бюджета не хватило. Чтобы актёры не покалечили друг-друга, на съёмках с пилы снимали цепь, когда требовалось что-то распилить – ставили обратно.

Финал «Резни» стал классикой. «Последняя девушка», как и положено, спасается, истерически плача и хохоча. А психопат в ярости кружится на фоне тревожно-жёлтого солнца с работающей бензопилой в руках.

Инструменты, которые нас пугают

 

«Убийца с электродрелью» (1979)

Этот хоррор менее известный, чем «Резня». Зато и обошёлся гораздо дешевле – фильм сняли всего за 20'000$. Главную роль (под псевдонимом Джимми Лэйн) играет сам режиссёр – Абель Феррара. Фильм снимали любительской 16-мм камерой в квартире режиссёра на Юнион-сквер, а натурные съёмки – на соседних улицах Нью-Йорка.

Инструменты, которые нас пугают
Инструменты, которые нас пугают

Главный герой – бедный художник Рено Миллер. Его сводит с ума нищета, творческий застой и шумящие соседи-панки. Однажды Миллер видит рекламу «переносного источника питания “Porto-Pak”», к которому можно подключить любой электроприбор – от фена до циркулярной пилы.

Миллер выбирает дрель и выходит на улицу, чтобы выместить всю свою злость на нью-йоркских бездомных, алкоголиках и старых обидчиках.

Инструменты, которые нас пугают

 

«Кошмар дома на холмах» (1978)

«Кошмар дома на холмах» – ещё один классический малобюджетный слэшер. Режиссёр Денис Доннели, сценарист Энн Киндбберг и продюсер Тони Дидио решили снять его, вдохновившись успехом «Техасской резни бензопилой».

В основу легла реальная история маньяка из Миннесоты, который убивал своих жертв рабочими инструментами.

Инструменты, которые нас пугают

Оригинальное название — «The Toolbox Murders» («Убийства c ящиком инструментов») — буквально описывает происходящее. В первые минуты экранного времени злодей заходит в квартиру под видом рабочего и убивает хозяйку дрелью. Затем – надевает лыжную маску и идёт разбираться с другими «грешницами», уже с помощью молотка и громоздкого гвоздезабивателя-нейлера.

Инструменты, которые нас пугают

В 2003 году «Кошмар» переснял Тоуб Хупер, тот самый режиссёр первой «Техасской резни». От оригинала в ней осталась только орудие убийств – ящик с инструментами. А семейная драма первого фильма в ремейке сменилась на абстрактное «неведомое зло».

Инструменты, которые нас пугают

 

«Пила: игра на выживание» (2004)

«Пила» — одна из самых долгоиграющих хоррор-франшиз. Серия стартовала в 2004 году, когда режиссёру и автору идеи, Джеймсу Вану, было всего 27 лет. Первый короткометражный вариант фильма был его студенческой работой, снятой в паре со сценаристом Ли Уоннеллом.

Инструменты, которые нас пугают

Два незнакомца просыпаются в подвале: их ноги прикованы кандалами к трубам, а посреди комнаты лежит мертвец с простреленной головой. Герои постепенно начинают находить всё новые и новые подсказки, и самая жуткая из них — ножовка.

Инструменты, которые нас пугают

Главный антигерой и идеолог всего происходящего — Джон Крамер — гениальный смертельно больной инженер. У него своя философия: людей нужно подвергать испытаниям, которые научат их ценить жизнь. Джон тщательно продумывает сценарий жестокой игры и проектирует ловушки: маску-медвежий капкан, электрическую лестницу — десятки сумасшедших штук.

С главным героем «Пилы» связана конспирологическая теория. Некоторые знатоки фильма утверждают, что Джон Крамер — это повзрослевший Кевин Маккаллистер из «Один дома».

Оба поджигают людей, бросают на них тяжести, бьют током и выдумывают безумные ловушки. Кто-то видит между ними даже внешнее сходство: цвет глаз, оттенок кожи, общие жесты и похожую мимику.

Инструменты, которые нас пугают

Определённое сходство действительно есть. Сравните сами: мы уже рассказывали о том, как армейский нож помог Кевину выжить в каменных джунглях Манхэттена.

 

Инструменты, которые нас напугали
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.