Чем маски отличаются от респираторов

Вспышка китайского коронавируса заставила задуматься о средствах индивидуальной защиты. Из аптек исчезли медицинские и хирургические маски. Поэтому находчивые сограждане ищут доступные альтернативы в строительных магазинах.

Чем маски отличаются от респираторов

Сегодня мы разберёмся, чем маска отличается от респиратора, какие бывают классы защиты, насколько они эффективны и что делать, чтобы снизить риск распространения вируса.

Что выбрать — маску или респиратор?

Часто мы используем слова маска и респиратор как синонимы, имея в виду приспособление, которое защитит владельца от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это принципиально разные вещи.

Медицинская или хирургическая маска защищает от инфекции, которую может передать врач. Маска защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Чем маски отличаются от респираторов

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо окружающий воздух очищается фильтрами, либо для дыхания используется другой — из баллона или специальной магистрали. Мы будем рассматривать только первый тип респираторов — фильтрующие. Устройства второго типа — изолирующие — слишком громоздки и сложны для применения в быту.

Разные задачи объясняют и различия в конструкции масок и респираторов.

Маски

— это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических чаще всего используют нетканый синтетический материал — спанбонд. Для дополнительной защиты от биологических жидкостей в конструкцию добавляют четвёртый слой — влагоотталкивающий.

Чем маски отличаются от респираторов

Уменьшить количество воздуха, который проходит через складки около носа, помогают фиксаторы. Их делают из металла или проволоки и покрывают тканью или резиной. Фиксатор сгибается по форме лица и плотно прижимает верхний край маски.

Респираторы

более жёсткие. Простые одноразовые модели напоминают медицинские маски, но в них обязательно делают упругие вставки. Они помогают плотно прижать респиратор к лицу по всему периметру. Это не позволяет воздуху просачиваться мимо фильтра.

Чем маски отличаются от респираторов

В некоторых респираторах делают клапаны выдоха — через них воздух выходит мимо фильтра. Дышать с их помощью намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих, поэтому их нельзя применять в медицине и хирургии.

Чем маски отличаются от респираторов

Продвинутые модели похожи на противогазы — их можно использовать многократно, главное не забывайте менять фильтры. Респираторы могут закрывать только нос и рот — их называют полумасками — или защищать лицо целиком.

Стандарты защиты
 

Маски

В России требования к медицинским маскам собраны в национальном стандарте “Медицинские маски. Требования и методы испытаний” (ГОСТ Р 58396), введённом в марте прошлого года. Документ основан на одноимённом немецком национальном стандарте (DIN EN 14683:2014), поэтому российская маркировка имеет прямое соответствие европейским товарам. В Америке действует своя система, разработанная Центром контроля заболеваний — CDC.

Чем маски отличаются от респираторов

В лабораториях испытывается именно фильтрующая способность масок. Прилегание к лицу или подсасывание воздуха не оцениваются в принципе. Для оценки эффективности фильтров используют бактерии золотистого стафилокока — аэрозоль с инфекцией пропускают через маску, а потом определяют количество прорвавшихся бактерий. На основании этого определяется тип маски — I, II или IIR.

К типу I относятся маски, которые предназначены только для пациентов. Они отфильтровывают не меньше 95% бактерий из вдыхаемого воздуха и не защищают от брызг. Такие маски нельзя применять медсёстрам и врачам.

Для использования медицинским персоналом допустимы типы II и IIR. Оба отфильтруют не менее 98% бактерий и аэрозольных капель. Типы отличаются защитой от брызг, о дополнительном слое сообщает буква R. Поэтому маски II обычно используются медсёстрами и простыми врачами, а IIR — хирургами и операционными сёстрами.

Респираторы

Классы респираторов описаны в другом документе — межгосударственном стандарте “полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей” (ГОСТ 12.4.294-2015). Стандарт опирается на европейский EN-149:2001 и в нём применяется европейская маркировка.

Стандарт предусматривает оценку эффективности фильтра, объём просочившегося воздуха, устойчивость к пыли и огню. По результатам респиратору присваивается класс: FFP1 означает низкую эффективность, FFP2 — среднюю и FFP3 — высокую.

Чем маски отличаются от респираторов

В отличие от масок, респираторы испытывают на добровольцах. Подопытные выполняют физические упражнения, разговаривают и имитирую работу. Это помогает оценить прилегание респиратора к лицу и надёжность защиты в целом.

Важно понимать, что эффективность фильтра оценивается не для вирусов. Для испытаний применяют аэрозоли из раствора поваренной соли и парафинового масла. Диаметр частицы раствора соли около 600 нанометров, а капелек масла — около 400. Это в разы больше, чем диаметр актуального коронавируса — для китайского SARS-CoV-2 характерны размеры от 80 до 120 нанометров. Но так как вирусы передаются мелкими капельками воды, эффективность фильтров коррелирует со степенью защиты от инфекции.

Чем маски отличаются от респираторов

Респираторы класса FFP1 задерживают не меньше 80% капель аэрозоли, FFP2 защитит от 94% частиц, FFP3 — от 99%.

Чем маски отличаются от респираторов

Некоторые европейские производители указывают тип по стандарту EN 143:2000, он соответствует российскому ГОСТ 12.4.246-2016. Эти документы предусматривают немного другую систему типизации. Полумаски так же делятся на три класса, они называются P1, P2 и P3. Испытания на проницаемость проводятся точно так же, первый и второй классы в стандартах совпадают. Отличаются только требования к последнему классу, здесь они гораздо строже: P3 должен отфильтровать 99,95% частиц.

Чем маски отличаются от респираторов

Если проводить аналогию с американскими стандартами, то класс FFP2 и P2 ближе всего к N95, FFP3 — к N99, а P3 — к N100.

Почему это важно? Клинические исследования эффективности респираторов проводились в США, Канаде и Австралии — в них использовались американские средства защиты: хирургические респираторы N95.

Клинические исследования

В первом исследовании сравнивалась эффективность простых масок и респираторов N95. Почти три тысячи медицинских работников разделили на две группы: первая половина пользовалась обычными масками, вторая — носила респираторы. В первой группе сезонным вирусом гриппа переболели 207 человек, во второй — 193. Разница между 7,2% и 8,2% меньше статистической погрешности.

Чем маски отличаются от респираторов

Похожие результаты получили и в Канадские исследователи. В группе из 446 медсестёр гриппом переболели 50, носивших маски, и 49 — использовавших респираторы. Заболеваемость составила 23,6% и 22,9% соответственно — то есть разница опять оказалась за пределами погрешности.

Чем маски отличаются от респираторов

Эти исследования показали, что замена масок на респираторы не даёт выраженного эффекта — маски и респираторы сравнивались друг с другом, а не с отсутствием защиты в принципе. Чтобы судить об эффективности защиты от вирусов — требовалось бы набрать контрольную группу, которая не использовала бы защиту вообще.

Разумеется, проводить такое исследование в больничных условиях крайне опасно — медсёстры без масок и респираторов оказались бы уязвимы к другим заболеваниям и инфекциям. Поэтому учёные из Австралии перенесли эксперимент из клиник в домашние условия.

Исследователи наблюдали за 143 семьями, в которых дети заболели респираторными вирусными заболеваниями. Треть семей получила медицинские маски, треть — одноразовые хирургические респираторы, а остальные не пользовались защитой вообще. В группе из 94 взрослых с хирургическими масками заболеваемость составила 5%. Из 92% с респираторами N95 заболели всего 4%. В контрольной группе из уровень инфицирования достиг 17%.

Чем маски отличаются от респираторов

Четырёхкратная разница впечатляет, но исследователи заявляют, что заболевших могло бы быть ещё меньше. Взрослые часто пренебрегали правилами использования масок и респираторов — носили дольше положенного, прикасались к глазам и губам грязными руками, неправильно утилизировали маски.

В феврале 2020 года Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил рекомендации для медицинских сотрудников, работающих с пациентами в условиях пандемии коронавируса. Рекомендации предписывают использовать респираторы FFP-2 и FFP-3. Кроме респиратора необходимо использовать защитные очки или прорачный щиток, перчатки и влагостойкий халат с длинными рукавами.

Чем маски отличаются от респираторов

Как правильно носить респираторы и маски

Важно понимать, медицинская маска не служит надёжной защитой от инфекции. Её задача — снизить риск заражение окружающих. При эпидемиях использование масок помогает ослабить пути прямой передачи инфекции от больных к здоровым.

Чем маски отличаются от респираторов

Одноразовые маски и респираторы нельзя использовать дольше, чем указано на упаковке. Обычно масок можно носить не больше 2-3 часов. Со временем они намокают от выдыхаемой влаги и только увеличивают риск инфицирования. Одноразовые респираторы способны продержаться дольше, некоторые выдерживают до 8 часов, поэтому внимательно читайте рекомендации производителя.

Никогда не используйте одноразовые средства защиты повторно: их нельзя стирать, сушить или обеззараживать антисептиками. Одноразовые респираторы обозначаются буквами NR, многоразовые — одной буквой R.

Перед тем как надеть маску или респиратор продезинфицируйте руки. Когда снимаете, первым делом сделайте то же самое — на внешней поверхности может скопиться опасная влага.

Респираторы носить тяжелее, чем медицинские маски. В них скапливается конденсат от дыхания и растёт температура. Если вы не работаете в стерильном помещении и не боитесь заразить других людей, можете использовать респираторы с выходным клапаном.

Усы или борода существенно снижают эффективность защиты. Волоски не дают респиратору плотно прижаться к лицу — воздух подсасывается сквозь щели и не фильтруется.

Многоразовые респираторы — средства индивидуальной защиты. Крайне не рекомендуется пользоваться одним респиратором с другими людьми. Тщательно дезинфицируйте и не забывайте вовремя менять фильтры.

И помните, в маске вы или без:
главное — не паниковать!

Чем маски отличаются от респираторов
Постоянный автор компании «220 вольт». Умеет собирать шкафы, пилить заборы и выпиливать двери. Пишет буквы и снимает видео.